Мочекаменная болезнь, уролитиаз - заболевание характеризующееся образованием плотных кристаллических структур (мочевых камней) в органах мочевой системы.

Образование мочевых камней - проблема, которой озадачены врачи с древних времён. Недаром хирургов древности называли камнесеками. В процессе развития науки, совершенствовались медицинские знания и методы в диагностике и лечении мочекаменной болезни: от визуального исследования мочи и выделившегося с ней конкремента к рентгеновской спектрометрии, от травяных отваров и взваров к современным фитотерапевтическим препаратам, от механических щипцов -литотрипторов вводимых в мочеиспускательный канал к дистанционной ударно-волновой и контактной лазерной литотрипсии.
Распространённость уролитиаза - следствие определённых предпочтений в рационе(обилие мучного, животного белка, субпродуктов , кофе, шоколада и пр.), особенностей минерализации воды определённой местности, а также бактериального воспаления мочевой системы, особенностей метаболизма, низкой двигательной активности, патологии паращитовидных желёз и пищеварительной системы и др.).
Болезнь клинически может не проявляться до момента манифестации. Скрытый период характеризуется незначительными изменениями, выявляемыми при анализе крови и мочи и может быть достаточно продолжительным. Провокация в виде воздействия вибрации (тряска в транспорте, вибромассаж), обильного приёма жидкости может привести к развитию почечной колики.

Резкая боль в боку, пояснице с распространением на живот, пах, половые органы и верхнюю часть бедра, с рефлекторной рвотой, возникающая неожиданно, мучительно интенсивная, продолжительная – это почечная колика. Пациент не может найти положение облегчающее самочувствие, на лице растерянность и страдание. Приступ почечной колики застает его зачастую в самый неудачный момент ( в гостях, в деловой поездке, на отдыхе в санатории или за границей), не оставляя мыслей о работе и отдыхе боль порой вводит больного в полный ступор. Родственники пациента в беспокойстве:
- обычные анальгетики практически не эффективны,
- врачи первичного звена (врач бригады скорой помощи, участковый терапевт) нередко, в силу не специфичности проявлений, начинают лечить от кишечной инфекции, гастродуоденита, панкреатита, язвенной болезни желудка, аппендицита, гинекологических заболеваний и пр.,
- нет правильного диагноза, а значит не проводится эффективное лечение, все симптомы сохраняются, и заболевание может дать осложнение.
Что надо сделать, чтобы избежать подобного развития сюжета? После 30 лет( а если вы проживаете в регионе с повышенной заболеваемостью мочекаменной болезнь или у вас хроническая инфекция мочевых путей, то раньше) надо регулярно - 1-2раза в год сдавать общий анализ мочи и проходить УЗИ почек. При выявлении изменений надо получить консультацию специалиста - врача-уролога и пройти курс медикаментозной терапии.
Профилактика уролитиаза включает соответствующую диету, употребление в пищу воды с низким содержанием солей кальция, подвижный образ жизни, профилактика и лечение заболеваний печени, желчевыводящих путей, кишечника, лечение подагры и пр.
В случае рецидивирующего течения заболевании, которое часто бывает при инфицированных камнях и при тяжелых изменениях обмена веществ, наблюдение у врача-специалиста позволяет избежать осложненных форм патологии и значительно улучшить качество жизни пациента.
Врач уролог-андролог, уролог высшей категории
Низамутдинов Вадим Мунирович