«Не нахожу себе места, ни секунды покоя… Только соберусь спать и опять… Еду на работу или домой и боюсь не успеть…Всегда есть это ощущение и иногда такой силы что не возможно терпеть, а еще муж устал… Он хочет половой близости, а мне нельзя…Каждый раз после полового акта опять всё обостряется…Я устала от постоянных и таких резких болезненных позывов к мочеиспусканию. Чем только не лечусь, а они снова возвращаются.» Эти слова полные обиды мне нередко приходится слышать от женщин репродуктивного возраста, которые попробовали уже множество различных вариантов терапии, но не добились стойкого эффекта. Они получали консультации многих специалистов (урологов, гинекологов, гомеопатов, остеопатов), сдавали мочу на бак.посев, проходила цистоскопию, принимали массу антибактериальных препаратов, диуретиков, гормонов, фитогормонов, спазмолитиков, анальгетиков и фитотерпевтических препаратов, но каждый раз надежду на выздоровление вновь сменяло разочарование. Эту ситуацию определенно можно оценить как посткоитальный цистит, т.е. воспаление мочевого пузыря возникающее после полового акта.
Что характерно для посткоитального цистита?
-
появление симптомов цистита через 6-24 часа после полового акта,
-
стандартные методы консервативной терапии мало эффективны,
-
психологическая усталость пациентки от хронических болей и проблем в половой жизни,
Причина развития патологии:
- врожденно нарушенная анатомия дистального отрезка мочеиспускательного канала, в виде отсутствия его задней стенки, что визуально проявляется более высоким расположением меатуса(наружного отверстия мочеиспускательного канала). В норме это отверстие расположено не дальше чем 1,0-1,5 см кзади от клитора, при посткоитальном цистите же как правило на уровне входа в влагалище.
Как излечить такой цистит?
В активной фазе воспаления (при высоком содержании лейкоцитов и бактерий в моче) антибактериальное лечение и фитотерапия рекомендованы. В связи с провоцирующим воспаление влиянием половых актов рекомендована следующая профилактика:
-
применение средств для интимной гигиены обоими половыми партнёрами перед половым актом,
-
за 2-3 часа до полового акта принять антибактериальное средство (как правило нитрофуранового ряда – если нет аллергии),
-
не использовать любриканты и спермицидные мази, избегать некоторых сексуальных позиций (например – миссионерская), а также их многократной смены,
-
принудительно помочиться после полового акта,
-
пить больше жидкости(зелёный чай, клюквенный и брусничный сбор, настой семян укропа).
Радикальным вариантом лечения посткоитального цистита является операция транспозиции уретры заключающаяся в хирургическом переносе и фиксации дистального отдела уретры ближе к клитору.
Перед проведением данной процедуры необходимо консультация врача-уролога.