Эта диагностическая процедура назначается женщине в случае, когда она не может зачать ребенка. Гидросонография дает возможность определить проходимость маточных труб, так как непроходимость одна из самых распространенных причин женского бесплодия.
Кому рекомендуют пройти гидросонографию?
- При бесплодии, когда неясна причина;
- при миомах;
- эндометриозе;
- при врожденной патологии развития матки, придаток и фаллопиевых труб;
- при спайках;
- при подозрении на опухоли.
Противопоказания к процедуре
- Воспалительный процесс в матке.
- Обострение вульвовагинита или кольпита.
- Острый инфекционный процесс.
- Повышенный лейкоцитоз и СОЭ в анализе крови.
- Плохой результат анализа мочи: лейкоциты, белок.
- Мазок 3-4 степени чистоты.
- Маточное кровотечение.
- Беременность.
В зависимости от патологии гидросонографию назначают в определенный промежуток цикла. При эндометриозе с седьмого по одиннадцатый день цикла. 1 день цикла — это день начало менструации. Чтобы определить проходимость труб процедуру выполняют во второй половине. При подозрении на миому в любой день, кроме дней менструации.
Список анализов и ограничений:
- сдать мазок на флору;
- анализ крови и мочи;
- половой покой в течении 2-3 дней;
- неделю не спринцеваться и не пользоваться влагалищными свечами, кремами, таблетками;
- перед процедурой опорожнить мочевой пузырь и кишечник.
Как проходит процедура?
Гидросонографию проводят на гинекологическом кресле, амбулаторно. Иногда дают обезболивание, но можно выполнять и без него. Процедура доставляет небольшой дискомфорт и боль, но все зависит от болевого порога. Если женщина мнительная и тревожная, то лучше применить наркоз, чтобы избежать спазма и неврологических реакций.
Во влагалище вводят зеркала, потом дезинфицируют шейку матки. В матку вводят мягкий катетер и раздувают на его конце баллон, чтобы он не выскользнул. Затем вводят ультразвуковой датчик и осматривают положение матки и правильно ли установлен катетер. После того, как врач убедился, что все установлено правильно, матку заполняют теплым физраствором, который должен проходить по трубам. Объем физраствора от 20 до 120 мл. Если раствор проходит беспрепятственно, то проходимость труб не нарушена. Иногда используют контрастное вещество, это позволяет определить проходимость наиболее точно.
Если в результате гидросонографии обнаружена непроходимость труб, то врач-гинеколог назначает пациентке лапароскопию, операцию по удалению спаек.
Умербаева Оксана Бактыбаевна