Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Белок — это строительный материал организма, который есть во всех его структурах, включая биологические жидкости. Белок в моче может содержаться в крайне незначительном количестве, но если его норма превышена, это серьезный повод выяснить причину такого состояния.
Картинка взята на сайте stock.adobe.com в разделе бесплатно stock.adobe.com/ru/free.
Увеличение концентрации белка называют протеинурией, она может быть физиологической и патологической. В первом случае пациенту требуется коррекция рациона или образа жизни, во втором — лечение заболевания, вызывающего появление протеинов в моче.
Белок в моче: норма и отклонения
Белок, поступающий с пищей, усваивается организмом и попадает в кровоток. Белковые молекулы проходят через почечные канальцы, после чего расщепляются и отфильтровываются в процессе обратного всасывания. Белок не участвует в образовании первичной мочи, но при патологических процессах в почках или крови, белковые соединения попадают в мочу.
Концентрацию протеинов определяет суточная моча на белок. Норма составляет до 140 мг (0, 140 г/л) в сутки.
Превышение значения говорит о развитии протеинурии:
- легкая: 150-500 мг/сутки;
- умеренная: 500-1000 мг/сутки;
- тяжелая: более 3 г в сутки.
Физиологическая протеинурия может быть связана с чрезмерными физическими нагрузками, злоупотреблением белковой пищей, переохлаждением, нервным перенапряжением, на фоне лихорадки и обезвоживания, при частом посещении солярия и пребывании на солнце.
Высокие показатели белка свидетельствуют о развитии в организме патологических процессов.
Причины патологической протеинурии
Суточный анализ мочи с высокой точностью определяет степень протеинурии и всегда назначается в комплексной диагностики различных заболеваний.
Повышенная концентрация белковых соединений в моче бывает при следующих состояниях:
- почечная недостаточность, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, поликистоз почек и другие патологии мочевыделительной системы;
- нефропатии при онкологических заболеваниях любых систем и органов;
- сахарный, несахарный диабет, гипотиреоз и другие эндокринные патологии;
- гипертонический криз, инсульт, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Белок в моче при беременности может носить физиологический характер, если его концентрация не превышает 300 мг/сутки (0,3 г/л). Превышение показателя может свидетельствовать о развитии воспаления почек (гестационного пиелонефрита) или гестоза во 2-3 триместре. Патологические состояния опасны нарушениями развития и гипоксией плода, замершей беременностью и преждевременными родами.
Показания к сдаче суточного анализа мочи
Данное исследование обычно назначает терапевт, уролог или гинеколог, когда белок обнаруживается в общем анализе мочи.
Физиологическая протеинурия никак себя не проявляет, но патологическая всегда сопровождается характерными симптомами:
- отечность конечностей и лица;
- ломота в костях и суставах;
- мышечные боли, ночные судороги;
- состояние общей усталости;
- бледность кожи;
- пониженное артериальное давление;
- отсутствие аппетита;
- периодическое повышение температуры тела.
Белок в суточной моче и перечисленные симптомы служат поводом для проведения комплексного обследования пациента. Это сравнение показателей альбумина и креатинина, подсчет индекса селективности, определение белка Бен-Джонса (легкие цепи иммуноглобулинов), УЗИ почек и другие исследования в зависимости от предварительного диагноза.
По результатам диагностики назначается лечение основного заболевания, вызвавшего повышение концентрации белка.