Казань, ул.Вишневского, 49б
тел.: +7(843)5-705-888

Недержание мочи.

Недержание мочи – непроизвольное(т.е. сознательно не контролируемое) опорожнение мочевого пузыря. Эта проблема может беспокоить и женщин и мужчин, и взрослых и детей, существенно нарушая качество жизни.

Акт мочеиспускания   -сложный физиологический  акт, требующий нормальной работы следующих структур:

- нервного аппарата мочевого пузыря, проводящих нервных путей, центров головного и спинного мозга отвечающих за мочеиспускания,

- мышечного слоя стенки мочевого пузыря(детрузора),

- сфинктеров – мышечных жомов (непроизвольного – расположенного в шейке мочевого пузыря и произвольного представленного мышечными волокнами тазового дна).

Физически  выделение мочи из мочеиспускательного канала происходит тогда, когда давление в мочевом пузыре превышает давление в уретре (в мочеиспускательном канале).

Как работает мочевой пузырь в норме?

Допустим в мочевом пузыре  накопилось 150 мл мочи  и его барорецепторы сигнализируют об этом в головной мозг, информация обрабатывается, в сознании формируется представление – есть позыв к мочеиспусканию. Если человек не может в данный момент помочиться место не удобное, некогда, да и позыв слабый, то за счёт процессов торможения в нервной системе чувство позыва к мочеиспусканию подавляется. Далее в мочевом пузыре набирается объём 300-400мл –барорецепторы дают более интенсивные тревожные сигналы в центральную нервную систему.  Если комфортных условий для мочеиспускания нет, то из коры головного мозга подавляющий мочеиспускание сигнал нисходит в центры спинного мозга затем в нервные структуры мочевого пузыря – в результате мышечная стенка  мочевого пузыря расслабляется(емкость мочевого пузыря возрастает), мышечный жом шейки мочевого пузыря сокращён. Если условия для микции( мочеиспускания) есть, то распространяется  сигнал от мозга по нисходящей к сфинктру – расслабиться, к стенке мочевого пузыря – сократиться.  От согласованной работы детрузора (мышечная часть стенки мочевого пузыря) и сфинктра(жом мочеиспускательного канала) зависит комфортность, а иногда и возможность акта мочеиспускания. В случае если произвольное  мочеиспускание не произошло, а объём мочи  600 мл и более, возникает непроизвольное мочеиспускание связанное переполнением мочевого пузыря на фоне чисто  поведенческой ситуации.

Многоуровневая регуляция  мочеиспускания позволяет тонко контролировать процесс мочеиспускания, но является достаточно уязвимой. Факторы повреждающие нервную систему (головной, спинной мозг, нервы, рецепторы), нарушающие мышечный тонус, механические препятствия нижних мочевых путей(стенозы, стриктуры, деформация уретры при аденоме простаты(у  мужчин) и при пролапсе половых органов(у женщин), а также ожирение (приводящее к повышению брюшного, а значит и внутрипузырного давления), нарушение работы почек, повышенный сахар крови могут приводить к нарушению удержания мочи. Выраженное недержание мочи  накладывает отпечаток на весь быт человека на его самооценку и социализацию.

Урофлоуметрия в комплексе с УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи является не инвазивным и  доступным  методом  диагностики нарушения акта мочеиспускания. Представляя собой метод графического отображения объёма выделенной мочи в единицу времени урофлоуметрия позволяет  врачу уточнить вариант недержания мочи и назначить эффективное лечение, а пациенту забыть об этой серьёзной проблеме. 

Для прохождения процедуры "урофлоуметрия" необходимо записаться на прием к врача-урологу.

Автор: Низамутдинов Вадим Мунирович.

Запись на прием

Специалист к которому Вы хотите записаться:
Желаемая дата и время визита:
Контактный телефон:
Комментарии:
*Необходимо заполнить все поля формы

Большое спасибо, что записались именно к Нам, в ближайшее время наш администратор свяжется с Вами, чтобы уточнить время записи к специалисту.

Не забывайте посещать наши странички в социальных сетях:

Оставить отзыв

ФИО специалиста:
Ваше имя и фамилия:
Текст отзыва:

Большое спасибо, отзыв появится на нашем сайте, как только пройдет модерацию.

Не забывайте посещать наши странички в социальных сетях:

Задать вопрос

ФИО отправителя:
E-mail или контактный телефон для ответа:
Текст сообщения:
*Необходимо заполнить все поля формы

Большое спасибо, что написали нам.
Мы ответим Вам в ближайшее время.

Не забывайте посещать наши странички в социальных сетях:

Написать нам

ФИО отправителя:
E-mail или контактный телефон для ответа:
Текст сообщения:
*Необходимо заполнить все поля формы

Большое спасибо, что написали нам. Мы ответим Вам в ближайшее время.

Не забывайте посещать наши странички в социальных сетях:

Скачивание уже началось, скоро прайс лист появится у Вас в загрузках.



Спасибо за проявленный интерес.



Назад

...



Назад